Uma pesquisa de alunos e pesquisadores do Instituto Federal do Paraná (IFPR) em Paranavaí, no noroeste do Paraná, conseguiu transformar o bagaço da mandioca em matéria-prima para produção de cerveja.
O material, que geralmente descartado pela indústria, pode substituir parte do malte na produção da bebida.
![Cerveja de mandioca — Foto: RPC/Reprodução](https://s2.glbimg.com/JQOFbpq1JFndQ83R532cvceOCrk=/0x0:1628x906/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2021/n/K/jBxF37RROcXBEcztERAw/cerveja.png)
Com a substituição, o custo de produção da cerveja pode cair cerca de 10%, segundo os pesquisadores.
“Ele é um material barato e tem um sabor bem suave, que não acrescenta grandes alterações no sabor da cerveja. Por outro lado, altera o custo de produção, porque o malte é bem mais caro do que o bagaço”, contou a professora Suellen Jensen Klososki.
Produção de mandioca
O uso do bagaço é também uma alternativa para tornar a produção de mandioca mais atraente em um momento de queda na cultura da raiz.
No ciclo passado, a queda de produção foi de 5%. A área plantada tem perdido espaço para a soja no estado.
Para 2021, a expectativa é de uma queda ainda maior, de 30%, segundo a Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca (Abam).
“O setor não vem em um momento bom. O produtor não está tendo muito lucro. As indústrias também não estão conseguindo passar o produto”, conta o vice-presidente da Abam, João Eduardo Pasquini.
FONTE: G1 Paraná.