Com apoio do Estado, cooperativas vão investir R$ 1,5 bilhão em fábrica de malte

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Formado por seis cooperativas do Paraná, consórcio Intercooperação espera faturar R$ 1 bilhão por ano e gerar inicialmente 100 empregos diretos, além de outros mil indiretamente.

Com o apoio institucional do Governo do Estado por meio do programa de Incentivo Fiscal, seis cooperativas paranaenses se uniram para a construção de uma nova maltaria na região dos Campos Gerais.

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O investimento do Consórcio Intercooperação na fábrica de malte para a produção de cerveja é de R$ 1,5 bilhão. A estimativa inicial é de gerar 100 empregos diretos, além de outros mil indiretamente. A planta deve começar a ser erguida ainda neste ano, em uma área entre as cidades de Ponta Grossa e Carambeí.

O anúncio foi feito nesta segunda-feira (05) pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior e pelo diretor-presidente da Cooperativa Agrária, Jorge Karl, durante a assembleia virtual comemorativa dos 50 anos do Sistema Ocepar.

Instalada em Guarapuava, na Região Central, a Agrária lidera o pool de cooperativas responsáveis pelo investimento, que conta ainda com a participação da Bom Jesus (Lapa), Capal (Arapoti), Castrolanda (Castro), Coopagrícola (Ponta Grossa) e a Frísia (Carambeí). Somadas, elas apresentam um faturamento de R$ 16,4 bilhões em 2020.

Os números do empreendimento são robustos. A área total destinada para o plantio da cevada, que é um dos principais insumos para a produção do malte, vai chegar a 100 mil hectares, alcançando outras regiões do Estado. A produção anual de malte estimada é de 240 toneladas, cerca de 15% do volume do consumo atual no País. O faturamento esperado é de R$ 1 bilhão/ano.

A confirmação da instalação da maltaria contou com o apoio e suporte da Invest Paraná, braço do Governo do Estado na prospecção e atração de novos investimentos.

O Paraná é o principal produtor de cevada do Brasil. Em 2019, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, o Estado foi responsável por 54% de toda a área da cultura no País, com 60.300 hectares, 8% maior que em 2018. Foi responsável por 60% de toda a produção, com 241.500 toneladas do grão, um aumento de 10% em relação ao ano anterior.

As primeiras estimativas para a produção deste ano apontam para 303,6 mil toneladas, volume que supera em 12% o resultado da safra passada. A área esperada é de 66 mil hectares, 3% superior à da safra 19/20. “Temos muita área para usar durante o inverno. Toda essa parte centro-sul do Paraná não tem opção, por exemplo, de fazer uma segunda safra de milho, o que abre espaço para a cevada. Temos boa qualidade e produtividade e muito chão para crescer e oportunizar a vida dos pequenos agricultores”, explicou o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.

FONTE: Agência Estadual de Notícias (AEN).

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Alexandre Muller
Alexandre Mullerhttps://ourovivo.com.br
Comunicador são-mateuense, especialista em eventos e atividades sociais. Apaixonado por São Mateus do Sul e seus tesouros.
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