84% dos Produtores Rurais usam pelo menos uma Tecnologia Digital na produção aponta pesquisa

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Uma pesquisa do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) aponta que 84% dos produtores rurais usam pelo menos uma tecnologia digital na produção.

Além disso, o levantamento ainda mostra que 67% dos produtores acreditam que cada vez mais a tecnologia digital será mais necessária para o planejamento das atividades na roça.

Segundo a especialista e consultora Mabel Guimarães, a produção rural está moderna e os agricultores precisam pensar que o campo é uma empresa a céu aberto.

“Nosso produtor está bem informado, então ele sabe dos cuidados que ele deve ter, e ele tem toda a ajuda possível para ter um produto que tenha qualidade, que seja seguro. Primeira coisa que ele tem que pensar é assim, eu vou vender. Quem vai comprar vai querer ter um produto bem-apresentado” disse.

84% dos produtores rurais usam pelo menos uma tecnologia digital na produção, aponta Sebrae — Foto: Reprodução/RPC
84% dos produtores rurais usam pelo menos uma tecnologia digital na produção, aponta Sebrae — Foto: Reprodução/RPC

Reinventando o trabalho

Entre os produtores que aderiram à tecnologia está a família Boszcz, que soube se adaptar ao tempo e reinventar o trabalho na roça.

“É a transformação né, é a transformação do Jeca Tatu no empreendedor aí que está acessando a tecnologia, o mundo digital, e oferecendo um produto caseiro e de qualidade. É isso que o consumidor está buscando, que faz a total diferença no nosso trabalho”, contou a empreendedora rural Juanice Boszcz.

A Juanice é incentivadora dessa mudança. Ela e os pais trabalhavam no modelo tradicional, com o pai produzindo há 15 anos cogumelos Paris.

Ela foi então buscar formas de modernizar o jeito de se trabalhar na propriedade da família. Como o local é pequeno, uma saída foi a diversificação.

Primeiro eles começaram a produzir cogumelos, depois frutas.

“Buscar culturas alternativas para poder trabalhar o ano inteiro, em um pequeno espaço de terra, em um espaço menor que pudesse trabalhar o ano inteiro. Para ter diversificação, usar a terra para trabalhar com mais culturas, essa interatividade nos doze meses do ano”, contou.

O sítio virou uma empresa rural e familiar, e a tecnologia ganhou o campo.

Os cogumelos e as frutas não estão na época de produção, mas na cozinha a família cuida da fabricação das compotas e geleias.

Investimento

A agroindústria tem investido em equipamentos que dão maior capacidade na produção. No caso da família Boszcz, uma câmara fria foi comprada para guardar as frutas congeladas e garantir a produção de geleias o ano inteiro.

Os produtos são vendidos para mercados e lojas da região, além da internet.

Segundo a pesquisadora, o que os agricultores conseguem produzir no campo é o que o mercado consumidor está em busca, sem deixar as raízes, o jeito caseiro, de lado.

“Quando eu falo em produto processado, ele pode ser processado porque é transformado. A tecnologia é maravilhosa, poxa, um fogão legal, agora ele precisa estar bem atentos porque a partir do momento que ele coloca muito equipamento para fazer deixou de ser um produto artesanal”, ressaltou.

FONTE: G1 PARANÁ.

Alexandre Muller
Alexandre Mullerhttps://ourovivo.com.br
Comunicador são-mateuense, especialista em eventos e atividades sociais. Apaixonado por São Mateus do Sul e seus tesouros.
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