Carne mais cara no supermercado: alta no custo da criação dos bois é sentida no Paraná

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Carlos Costa Júnior é pecuarista há mais de 20 anos em Alto Paraná, no noroeste do Paraná. Em 2021, sentiu que a rentabilidade na criação de gado para corte está sendo a mesma do ano anterior, mesmo com o preço mais alto da arroba do boi.

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“O capital do pecuarista aumentou mas o ganho não aumentou muito porque houve aumento no custo da reposição e da ração”, diz ele.

O produtor que faz o ciclo completo, desde a engorda do bezerro até o abate, tem lucrado mais. Isso porque a arroba do boi magro tem custado cerca de R$ 350.

O custo do confinamento, por outro lado, está mais alto por causa dos preços do milho e da soja, usados na alimentação do rebanho.

“A China teve problema de peste suína e está importando muita carne brasileira“, afirma Fábio Peixoto, médico veterinário e técnico responsável pela pecuária de corte e leite do Departamento de Economia Rural (Deral).

Alta no custo da criação dos bois é sentida no Paraná e ajuda explicar aumento — Foto: Reprodução/RPC

Nos últimos três anos, a pecuária de corte voltou a ser uma atividade rentável no Paraná. Atualmente, o estado é o 9º maior produtor de carne do Brasil e o 10º em exportações.

Apesar de não ocupar as primeiras posições no ranking, o estado oferece uma das carnes de maior qualidade.

“Hoje temos as cooperativas que produzem animais com sangue britânico. Uma carne valorizada, melhor em suculência e sabor”, conta Fábio Peixoto.

A maior produção de carne vermelha fica nas regiões norte, noroeste e oeste do Paraná. O motivo é o solo mais arenoso, propício para cultivar pastagem. O clima quente também favorece o desenvolvimento do pasto.

Porém, 2021 não tem sido um ano favorável para a atividade, o que impediu a recuperação mais acelerada da rentabilidade no setor.

“Em janeiro tivemos chuva e depois um período de seca prolongada. Além disso houve diminuição na temperatura do solo. Então, não tem temperatura para um bom crescimento da pastagem”, diz o agrometeorologista Renã Moreira Araújo.

Na última semana de junho, o que os pecuaristas mais temiam, aconteceu: a geada. Ela queima a pastagem, o que prejudica a alimentação do gado.

Na fazendo do agricultor Arnaldo Alves dos Santos a geada queimou cerca de 50% do pasto.

“Tive um prejuízo de R$ 40 mil a R$ 50 mil. Não tem jeito de fazer diferente, tem que trocar”, revela.

A consequência de todos esses desafios para o pecuarista, se reflete na vida do consumidor.

A maior produção de carne vermelha no estado fica nas regiões norte, noroeste e oeste — Foto: Reprodução/RPC

Um levantamento de janeiro a junho de 2021 feito pelo Deral mostra que o preço de 11 cortes bovinos tiveram alta, entre eles:

  • Peito bovino com osso: 21,6 %, com preço de R$ 24,29 kg
  • Paleta: 16,2%, com preço de R$ 26,72 kg
  • Patinho: 15,3%, com preço de R$ 39,30 kg
  • Carne moída: 13%, com preço de R$ 36,63 kg
  • Filé mignon: 14,8%, com preço de R$ 64,39 kg.

Apesar do preço já estar alto, a falta de animais gordos no mercado, pode provocar um novo reajuste. Na tentativa de continuar comendo a proteína animal, o consumidor tem optado por cortes mais baratos, como acém ou coxão mole.

Outra estratégia que tem sido adotada é levar para casa o frango ou a carne suína.

“Um dia a gente compra carne, no outro dia um ovo, uma abobrinha. Porque o preço está terrível”, conta a aposentada Larice Aparecida de Paulo.

FONTE: G1 PARANÁ.

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Alexandre Muller
Alexandre Mullerhttps://ourovivo.com.br
Comunicador são-mateuense, especialista em eventos e atividades sociais. Apaixonado por São Mateus do Sul e seus tesouros.
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