A dona de casa são-mateuense vem sentindo as altas sucessivas do Gás de Cozinha (GLP), quase que mensalmente, pois em janeiro a média do valor era de R$ 69 e hoje não se paga menos que R$ 83 – e isso tem interferido diretamente na situação financeiras das famílias.
Segundo a Petrobras, O GLP vendido para as distribuidoras nas refinarias da Petrobras representa menos da metade do preço do botijão de 13 kg cobrado do consumidor. No ano passado, foi, em média, 39%. O restante corresponde a impostos estaduais e federais, custos e remuneração de distribuidoras e revendedores.
Ainda segundo a empresa, em uma análise provinda por ela mesma, em 2007, o preço ao consumidor do botijão de 13 quilos chegou a representar 8,7% do salário mínimo. Desde então, tem oscilado entre 6 e 8%. Em 2019, correspondeu a 6,9% do salário mínimo e, no ano passado, a 6,8%.
Uma verdade é certa – não tem jeito, são desculpas e mais desculpas e o principal afetado é o consumidor que tem de encontrar formas de economizar no uso. Afinal de contas, ninguém vai ficar sem comer, mas também não dá para gastar uma fortuna nisso, certo?
O Portal Ourovivo pesquisou e trouxe algumas alternativas para você tentar economizar
- Fique de olho nas chamas
O ideal é que elas sempre estejam azuis. Se estiverem amareladas ou alaranjadas, é porque os bocais estão sujos ou não estão funcionando corretamente. E gastam mais gás!
- Feijão rapidinho
A panela de pressão ainda é a melhor maneira, porque cozinha mais rápido. O truque é deixá-lo de molho de um dia para o outro e cozinhar na pressão por 10 minutos com o fogo ligado e mais 10 desligado.
- Macarrão sem gastar gás
Em vez de deixar o macarrão no fogo ligado, cozinhe com a tampa da panela fechada e o fogo desligado. Adicione a água e deixe ferver, depois adicione o sal e a massa. Desligue o fogo e tampe a panela pelo tempo indicado na embalagem.
- Vapor é um excelente aliado
Aproveite o vapor do cozimento dos outros alimentos (como o arroz) para colocar uma escorredeira metálica em cima e cozinhar legumes. Além de saudável, é econômico!
- Forno aberto = gás pelos ares
Essa história de ficar abrindo e fechando a porta do forno enquanto ele está ligado, é péssima para o seu bolso. Evite fazer isso e tente colocar mais de um alimento para assar de uma vez – e, de preferência, que tenham o mesmo tempo de cozimento.
- Portas e janelas fechadas
Locais com correntes de ar também prejudicam o cozimento, pois diminuem a potência da chama e, consequentemente, aumentam o tempo. Se possível, não instale seu fogão onde tiver correntes de ar e feche portas e janelas para acelerar o processo.
- Panela tampada
Quando a receita permitir, cozinhe com as tampas. Elas ajudam muito na hora de cozinhar mais rápido! E lembre-se: panelas pequenas em bocais grandes (e vice-versa) é desperdício de gás.
- Pedaços pequenos aceleram o cozimento
Quanto menor o tamanho do que você vai cozinhar, mais rápido isso acontece. E quanto mais rápido, menos tempo a chama fica acesa gastando gás.
- Preaquecer só o necessário
Não adianta ligar o forno 30 minutos antes do tempo que você vai usar (a não ser que a receita peça). Ligue 10 minutos antes a 200 ºC para deixar na temperatura média e você poder usar sem peso na consciência.
- Troque as panelas velhas
Não se engane: panela velha pode até fazer comida boa, mas é um problema na conta do gás! Fundos gastos e tortos só fazem você gastar mais, então, vale a pena fazer um investimento e trocar as suas panelas. Prefira os modelos com fundo duplo e de materiais como inox ou cerâmica, que retêm o calor e cozinham os alimentos em menos tempo, economizando gás de cozinha.
- Invista na panela de pressão
Sempre que a receita permitir, cozinhe na pressão. Além de ser mais econômico, também é muito saboroso! Você pode fazer macarrão, carne, sobremesas e vários pratos.
A panela é ótima para receitas práticas de um só recipiente e é uma das maneiras mais eficientes de economizar gás de cozinha.